大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

5月16日(月)本日のメニュー
*豚肉のオーロラソースかけ
*スパゲッティソテー
*きゅうりのピクルス
*白花豆のグラッセ
*スープ
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のオーロラソースかけ」は、しょうが、塩、こしょうで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、油で揚げたものに、ケチャップ、砂糖、みそを合わせたソースをかけた料理です。
 「白花豆のグラッセ」に使用している白花豆は、大粒の白いんげん豆のことです。食物繊維を多く含んでいます。残さずしっかりと食べてほしい食品の1つです。グラッセとは、バターを加えた煮汁で食品をつやよく煮たもののことです。
画像1 画像1

修学旅行−速報1

 待ちに待った修学旅行が、本日5月16日(月)より二泊三日の予定でスタートしました。 
 夏の日差しを感じる好天の中で、出発式が行われました。
 今年は、バスで岐阜県の郡上方面へ行きます。
 
 【写真上】運動場で出発式。
 【写真下】バスに乗り込み、いよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

5月13日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス
*ブロッコリー
*白身魚のムニエル
*キャベツのドレッシングあえ
*オレンジ
*牛乳
☆「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材にしたカレーライスです。「ブロッコリー」をトッピングすると彩りよく、苦手な人も美味しく食べることができます。今日は、これに「白身魚のムニエル」、「キャベツのドレッシングあえ」、「オレンジ」を組み合わせた洋風の献立になっています。

 
画像1 画像1

給食日誌

5月12日(木)
*豚肉のてり焼き
*ちくわと野菜のマヨネーズ炒め
*揚げ枝豆
*チンゲンサイのおひたし
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のてり焼き」は、豚肉ヒレを使用しています。塩、料理酒で下味ををつけて焼いた豚肉に、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをからめています。豚肉ヒレは、たんぱく質が豊富で、豚肉の中では最も脂質が少なく、低エネルギーです。
画像1 画像1

給食日誌

5月11日(水)本日のメニュー
*鮭の塩焼き
*きんぴらごぼう
*もやしのごま酢あえ
*ふきの青煮
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆中学校給食で初めて、ふきが登場します。ふきは、日本原産で、春が旬の野菜です。あくが強い野菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。ふきの食用とする長い部分を葉柄(ようへい)といい、食物繊維やカリウムなどの栄養素が含まれています。「ふきの青煮」は、だし汁でふきを煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたものです。食べる時に、かつをぶしをふりかけて食べましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/26 45分×5限 徴収金振替日 南恩加島盆踊り
8/27 南恩加島盆踊り
8/29 全集 45分×5限 選挙管理委員会 3年水泳大会 教育相談(9/9まで)
8/30 45分×4限 1年水泳大会 3B研究発表会
8/31 45分×5限 2年水泳大会
9/1 45分授業 生徒会役員選挙公示