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*理科部の食育*

先週木曜日の部活動で、サンチェ、トウモロコシ、ミニトマト、ナスを植えました。成長を記録し、作成中です。
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給食日誌

4月18日(月)本日のメニュー
*豚肉の甘辛炒め
*ちくわの磯辺揚げ
*卵焼き
*小松菜のおひたし
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを砂糖、みりん、しょうゆで味付けした「豚肉の甘辛炒め」と、「ちくわの磯辺揚げ」、「卵焼き」、「小松菜のおひたし」、これに、うすあげとはくさい、えのきたけを具材にした、保温食缶で届く「すまし汁」を組み合わせています。卵焼きは、何度も返して焼いた家庭のものとは違い、巻いたような仕上がりではありませんが、冷えてもおいしいと好評です。
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給食日誌

4月15日(金)本日のメニュー
*鶏肉のピリ辛焼き
*中華煮
*いかてんぷら
*チンゲンサイの炒めもの
*デコポン
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。トウバンジャンで辛みをきかせた「鶏肉のピリ辛焼き」と、あつあげ、はくさい、たまねぎなどを使い、でんぷんでとろみをつけた「中華煮」、「いかてんぷら」、「チンゲンサイの炒めもの」、季節の果物の「デコポン」がつきます。中華煮は、保温食缶で届きますので、汁わんに入れて食べましょう。「デコポン」は、「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配させてできた柑橘類です。
 さて、今日で給食が始まり5日目ということで、1年生の給食活動の様子をのせています。給食時間には、色々な先生方が教室に訪問します。学年主任の先生が手に持っているのは「給食カレンダー」です。小学校にもありましたね。「給食カレンダー」には、日々の給食をピックアップし、献立の紹介をしたり、「食」のお話やクイズものせています。ぜひ読んで「食」について学んでください。そして、自分の食生活に生かし、しっかり食べて丈夫な体を作り、充実した学校生活を送ってほしいと願っています。


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給食日誌

4月14日(木)本日のメニュー
*豚肉のおろしじょうゆ焼き
*赤平天とこんにゃくの煮もの
*おおさかしろなの炒めもの
*キャベツの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のおろしじょうゆ焼き」は、豚肉を焼く際にだいこんおろしをのせて焼いています。こうすることによって肉質を柔らかく仕上げることができます。更に、焼きあがった上からもかけています。これに「赤平天とこんにゃくの煮もの」、「おおさかしろなの炒めもの」、「キャベツの甘酢あえ」を組み合わせています。
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給食日誌

4月13日(水)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*いかと野菜の炒めもの
*若竹煮
*きゅうりの酢のもの
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉のもも肉にしょうが、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げた人気の高い料理です。これに、「いかと野菜の炒めもの」、「若竹煮」、「きゅうりの酢のもの」、とうふ、うすあげ、たまねぎを具材にした「みそ汁」を組み合わせた和風献立です。
 「若竹煮」は、わかめとたけのこを煮た季節の料理です。
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学校行事
8/27 南恩加島盆踊り
8/29 全集 45分×5限 選挙管理委員会 3年水泳大会 教育相談(9/9まで)
8/30 45分×4限 1年水泳大会 3B研究発表会
8/31 45分×5限 2年水泳大会
9/1 45分授業 生徒会役員選挙公示
9/2 課題テスト(1,2年生) 第2回実力テスト(3年生)