大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
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給食日誌

6月30日(木)本日のメニュー
*ささみフライ
*豚肉のケチャップ煮
*もやしとピーマンのソテー
*グリーンアスパラガスのサラダ
*米飯
*牛乳
☆今日は、洋風献立です。
 「ささみフライ」に、豚肉を主材にした「豚肉のケチャップ煮」、「もやしとピーマンのソテー」、「グリーンアスパラガスのサラダ」を組み合わせています。グリーンアスパラガスは、若い茎の部分を食べる野菜です。この季節が旬です。旬の美味しい野菜を味わいましょう。
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給食日誌

6月29日(水)本日のメニュー
*鯵のてんぷら
*あつあげとこんにゃくの煮もの
*小松菜のおかか炒め
*プチトマト
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆今日は、和風献立です。
 「鯵のてんぷら」、「あつあげとこんにゃくの煮もの」、「小松菜のおかか炒め」、「すまし汁」、「プチトマト」を組み合わせています。
 あつあげは、とうふの水分をきり、油で揚げています。原材料はとうふと同じ大豆です。
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給食日誌

6月28日(火)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め
*一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*もやしの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆暑い時期に食欲の進む、しょうがの香りをきかせた、「豚肉のしょうがじょうゆ炒め」をメインの料理にしています。これに、「一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの」、旬の野菜であるかぼちゃを使った「焼きかぼちゃんの甘みつかけ」、「もやしの酢のもの」を組み合わせた和風献立です。
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給食日誌

6月27日(月)本日のメニュー
*マーマレードチキン
*ウインナーと野菜のソテー
*三度豆のサラダ
*カレースープ
*枝豆
*米飯
*牛乳
☆塩、こしょうで下味をつけた鶏肉のもも肉を焼き、マーマレードとにんにく、しょうゆ、ワイン、で作ったたれをからめた「マーマレードチキン」に「ウインナーと野菜のソテー」、「三度豆のサラダ」、「カレースープ」を組み合わせています。
「カレースープ」は、食べる時に、副食容器のゆでた枝豆を入れて、食べましょう。

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給食日誌

6月24日(金)本日のメニュー
*鮪のオーロラ煮
*豚肉とこんにゃくの煮もの
*ブロッコリーのからしあえ
*大福豆の煮もの
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「鮪のオーロラ煮」は、でんぷんをまぶした鮪を油で揚げ、ケチャップ、砂糖、みそで作ったたれをからめています。
豆の煮ものに使っている豆は、大福豆(おおふくまめ)といいます。白い色をしており、金時豆やうずら豆より大きな豆です。
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学校行事
8/27 南恩加島盆踊り
8/29 全集 45分×5限 選挙管理委員会 3年水泳大会 教育相談(9/9まで)
8/30 45分×4限 1年水泳大会 3B研究発表会
8/31 45分×5限 2年水泳大会
9/1 45分授業 生徒会役員選挙公示
9/2 課題テスト(1,2年生) 第2回実力テスト(3年生)