千本郷土まつり林間の思い出(17)
最後の活動は、焼き板工作の仕上げです。表面を磨いた板に金具を付け、チューブから絵の具を絞り出して絵付けをしていきます。どの子の焼き板にも、3日間の楽しかった思い出があふれていました。
林間の思い出(16)
宿に戻り、3日目の朝食「カートンドッグ」作りです。パンにソーセージとキャベツをはさみ、アルミホイルで包みます。それを牛乳パックに入れ、牛乳パックに火をつけます。牛乳パックが燃え尽きると、中でほかほかのカートンドッグがおいしくできあがっています。
林間の思い出(15)
3日目、朝食の前、宿の周りを散歩しました。歩いていると、大きなミヤマクワガタがいました。自然に囲まれていることを実感できました。
林間の思い出(14)
2日目の夕食は、肉鍋でした。山登りに始まり、今日もたっぷりと活動をしておなかのへっていた子どもたちは、元気にもりもり食べていました。
|
|