大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

野球部、健闘

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラブの府の大会が始まっています。
野球部は桃山台球場で一回戦を行いました。相手は、茨木市の東雲中学校です。
塁は埋めるもののタイムリーに恵まれず、6回に1点を失い、0ー1で惜敗でした。3年生のみなさん、お疲れさまでした。

給食日誌

7月8日(金)本日のメニュー
*白身魚のから揚げ
*豚肉と野菜の炒めもの
*切り干しだいこんの煮もの
*みかん缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日で、1学期の給食は最後になります。本日のメニュー一つ目は、味が淡泊な白身魚に塩とこしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「白身魚のから揚げ」です。袋入りのしょうゆがついていますので、各自でかける量を調整しましょう。
 他には、豚肉と小松菜、たまねぎ、にんじんを使った「豚肉と野菜の炒めもの」、「切り干しだいこんの煮もの」、「みかん缶詰」、うすあげ、なすを具材にした「みそ汁」を組み合わせています。
 なすは、水分が多く味にくせがない野菜です。油との相性が良いので、炒めものや揚げ物などに適しています。
 
画像1 画像1

給食日誌

7月7日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き・オクラ
*とうがんの水晶煮
*星形コロッケ・キャベツ
*プチトマト
*七夕ゼリー
*米飯
*牛乳
☆7月7日は「たなばた」ということで、給食の時間に「たなばたクイズ」をしました。クイズは「たなばたは、英語でなんというでしょう?」という三択式で、1.Seven Evening 2.the Star Festival 3.Milky Wayから正解と思うものに手をあげます。1/3位の人が正解だったでしょうか。でも、1問で終わらないのが流石英語の先生!願いを書いた短冊やかざりをつるす「竹」は英語でなんて言うのかな?と続き、最後に「神様」は英語で?と英語でいっぱいの給食時間になりました。
 さて、肝心の献立ですが、「鶏肉のてり焼き」と「とうがんの水晶煮」、「星形コロッケ」、「プチトマト」、「七夕ゼリー」を組み合わせ、七夕に合わせたものになっています。てり焼きに添えたオクラは星を、透明な色の「とうがん」は天の川をイメージしました。「とうがん」は漢字で書くと冬の瓜ですが、夏が旬の野菜です。切らずにそのまま冷暗所で保管すれば、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです。果実のほとんどが水分で、ビタミンC、カリウムを多く含んでいます。今日は、だしこんぶとけずりぶしでとった和風のだしで煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、で味付けし、しょうがの風味を効かせた「とうがんの水晶煮」にしています。コロッケも星形のものを使い、楽しさを演出しました。
画像1 画像1

給食日誌

7月6日(水)本日のメニュー
*マーボー丼
*揚げギョーザ
*野菜炒め
*キャベツのドレッシングあえ
*アンデスメロン
*牛乳
☆今日は、中華風の献立です。
 「マーボー丼」の具は、保温食缶で温かい状態のものが届きます。深皿にご飯を移して具をかけて食べましょう。
 旬の果物である「アンデスメロン」を組み合わせています。アンデスメロンは、皮に網目模様があり、果肉の色が黄緑色をしています。
画像1 画像1

給食日誌

7月5日(火)本日のメニュー
*鯵のごま揚げ
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*焼きなす
*小松菜とキャベツのおひたし
*米飯
*牛乳
☆「鯵のごま揚げ」は、衣にごまを混ぜた手作りのてんぷらです。
 鶏肉を主材にした煮ものの「鶏肉とじゃがいもの煮もの」、旬のなすを使った「焼きなす」、「小松菜とキャベツのおひたし」を組み合わせた和風の献立です。「焼きなす」は袋入りのしょうゆを各自で調整してかけます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/31 45分×5限 2年水泳大会
9/1 45分授業 生徒会役員選挙公示
9/2 課題テスト(1,2年生) 第2回実力テスト(3年生)
9/5 全集 45分授業 大阪880万人訓練
9/6 45分授業