☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

エプロン・マスク調べ

画像1 画像1
 今週はエプロン・マスク調べです。
 給食時間に給食委員会が中心となって、調査をしています。
 調査をすることによって、日々エプロン・マスクを着用する給食当番は増加してきました。
 

★6月23日の給食★

画像1 画像1
 「えびちりソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、少し辛みのあるソースで味つけします。大変好評でした。

★6月22日の給食★

画像1 画像1
 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、えのきたけなどを使っています。夏場なのではくさいが使えないため、たまねぎを使っています。
 
 

3年生 栄養指導

画像1 画像1
 3年生は、栄養指導をしました。おやつに含まれている砂糖の量を調べる学習でした。子どもたちは、楽しそうな様子でした。

★6月20日の給食★

画像1 画像1
 「キャベツの赤じそあえ」は、献立調理検討会議で開発された新食品の赤じそを使った新献立です。キャベツを塩ゆでし、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
 「おいしかった!」という子ども達の感想が聞くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30