☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月19日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年好評な献立です。大豆煮の使用量は10gとし、大豆が苦手な子ども達も食べやすい量にしています。
 「レタスのサラダ」はりんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりとした味に仕上げます。
 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。

遠足1年(天王寺動物園)

 5月18日(水)1年生は、天王寺動物園へ遠足に行きました。はじめにリュックを置いて、カバ、サイ、シマウマ、キリン、ハイエナ、ライオン、トラなどの順に見学していきました。動物たちは子どもたちが来るのを待っていたかのようにいろいろなパフォーマンスを見せてくれました。お弁当を食べてからはチンパンジー、アシカ、ホッキョクグマなどを見ました。動物園は、たくさんの人でにぎわっていましたが、たくさんの動物を見ることができ、とても楽しい思い出に残る楽しい遠足になりました
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月18日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。低学年にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。
 「白玉のまっ茶ソースかけ」はゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖などでつくった春らしいソースをからませています。

遠足2年(海遊館)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月17日(火)、2年生は春の遠足で海遊館に行きました。

 この日の海遊館は遠足の団体等で混み合っていましたが、知っている生き物が現れると、「あっイルカだ!」「ペンギン、かわいい〜」等と立ち止まって、生き物の様子を食い入るように眺めていました。

 出口付近のタッチプールでは、実際に生き物に触り、「ぬるぬるしてる。」「初めて触った!」と興奮した声が聞こえてきました。

 海遊館を出てからは、友だちと楽しくお弁当を食べました。
 
 1年生だった頃よりも電車内や施設内での決まりを守ることができるようになっていました。また、今回は海遊館の中でグループ活動をしましたが、同じグループの子を気遣いながら活動しており、大きな成長を感じました。

★5月17日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食では、5月と6月の2か月のみ生の三度豆を使用しています。
 食感と新鮮な香りは生ならではのおいしさです。その生の三度豆とコーンを使ったいろどりのよいソテーにしています。
 本日の「三度豆のソテー」の三度豆は鹿児島県産です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30