7月5日の給食
今日は和食。『鯵のゴマ揚げ』と『鶏肉とじゃがいもの煮もの」に『焼きなす』。そして、『小松菜とキャベツのおひたし 」をいただきました。鯵はもちろんのこと、なすも旬の食材です。
なすは体温を下げる役割があり、夏の代表的な野菜ですね。焼きなすには、鰹節に少しのしょうがをかけて食べるのが一般的かな? 学校元気アップからのお知らせ
学校元気アップからのお知らせです。
夏季休業中を中心に「英数授業ビデオ学習会」や「プログラミングの学習会を実施します。詳細は、昨日配付しました案内をご覧ください。また、配付文書にも掲載してあります。 大阪学芸高校杯バレーボール大会
7月3日(日)「大阪学芸高校杯バレーボール大会」に本校バレーボール部が出場しました。
予選リーグは、白鷺中学校戦、上町中学校戦、瓜破中学校戦に勝利し、1位リーグに進出しました。 決勝トーナメントでは、夕陽丘中学校戦には勝利しましたが、決勝で住之江中学校に惜しくも敗れ、準優勝となりました。 個人賞では、3年生吉野さんが「ベストスパイカー賞」 3年生大田さんが「ベストリベロ賞」に選出されました。 本日の全校集会で、賞状の伝達を行いました。 よく頑張りました。おめでとうございます。 7月4日の給食
夏野菜のポークカレーライス。
かぼちゃ・なす・赤パプリカの揚げ野菜に、ゆで野菜のオクラを入れれいただきました。 夏になるとカレーを食べるイメージがありますが、どうしてなんでしょうね? 気温が一度上がるとカレールウの売り上げが上がると言われています。実はカレーにはたくさんのスパイスが使われていて、胃腸を元気にする役割があるんですね。また、夏野菜にも身体に良い理由があるんですよね。一度調べてみると、今晩の献立に役に立つかもしれませんね。本当に食育は大切です。 サッカー部 平野フェスティバル第12回 大阪平野スポーツフェスティバル グループFの予選リーグが行われました、 西中の第1試合は 新北野中学校に、3−2で『勝ち』 第2試合は 矢田中学校に2−4で『負け』でした。 暑さのせい?テスト終わりの運動不足のせい? 理由はいろいろあるだろうけど、 結果として、動けてなかったように思います。 次週・9日10日と矢田中学校で4試合します。 暑いのはみんな一緒! 順位には得失点差も絡んできます。 悔しい結果にならないように、 走り負けないように頑張りましょう。 |
|