6月29日本日の給食クラフティは、クレープの生地に果物を入れて作る〇〇〇〇の焼き菓子です。 クラフティとは、その国の言葉で「いっぱいつめる」という意味もあり季節の果物をたくさん入れて作るので、この名がついたそうです。きょうは、りんごの缶詰を使っています。そのほかの献立は、鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・コッペパン・牛乳でした。鶏肉のスープは、鶏肉の下味にワインを使用しています。カレーソテーには、ピーマンともやしが入っていたのですが子どもたちには好評でした。 では、今日のデザートについてクイズです。本文にある〇〇〇〇に入る国名は、次のどれでしょう。 (1)フランス (2)イタリア (3)スペイン 正解は、明日の給食日記で! 1年 あさがお何色の花が咲くか、楽しみです♪ また、学習園に植えたひまわりやほうせんかも伸びてきました。 水やり、がんばります! 非行防止教室 5年子どもたちが成長していくなかで、魔がさして、暴力行為・万引き・窃盗などの犯罪行為をしないようにするためです。 自分の心を強く持って、ルールを守って安全に過ごしていってほしいです。 (6.28 教務) 今日の給食6月28日
今日の給食は、ハヤシライスとキャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。
ハヤシライスは、小麦粉をふるって、褐色になるまで炒めた手作りのブラウンルゥを使っています。炒めた野菜や牛肉とルゥを煮込む際には、ローレル・デミグラスソース・トンカツソース・ウスターソースなど多くの調味料で味つけします。まろやかなルゥがとてもおいしい献立でした。キャベツのゆずドレッシングは、ゆずが香りよく効いたちょっぴり大人の好む味付けかも知れません。しかし、さわやかな香りと味でむしむし感をひと時忘れられそうな一品でした。ごちそうさま! 今日の給食6月27日 |