6月6日の給食
本日の給食メニューは、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳です。ミートソースは、牛挽肉・豚挽肉にローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けされ、とてもおいしくいただきました。 (校長室より 6月6日)
栄養指導(5年生)全校朝会(6月6日 虫歯予防デー)
今朝の全校朝会では、昨日のキック・ソフト大会の活躍のことと6月4日「虫歯予防デー」の話をしました。歯の役割には、「物をかむ」「発音を助ける」「顔の形をととのえる」ことなどがあります。1本の歯がなくなっても歯の働きが悪くなります。6月には、歯科検診が行われます。もし、虫歯がありましたら早期治療をお願いします。 (校長室より 6月6日)
区子ども会 キック・ソフト大会6月3日今日の給食!
今日は、和風のメニューです。「イワシ天ぷら・味噌汁・豚肉とサンド豆の炒め物」
イワシは、臭みが少なくカラッと揚がっており食べやすい献立でした。味噌汁は、昆布とかつおできちんとだしを取って作ります。味噌も赤味噌と白味噌を合わせて味を調整します。炒め物もいんげんと豚肉の相性がよく美味しく出来上がっていました。ごちそうさまでした! |