今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6月6日の給食

 本日の給食メニューは、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳です。ミートソースは、牛挽肉・豚挽肉にローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けされ、とてもおいしくいただきました。 (校長室より 6月6日)

画像1 画像1

栄養指導(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、福島区の栄養教諭さんによる栄養指導が行われました。「おやつと運動の関係」というテーマで学習しました。ふだんに食べているおやつや飲み物のエネルギーがどれくらいあるのかと身体への影響を血管模型などで分かりやすく教えていただきました。(校長室より 6月6日)

全校朝会(6月6日 虫歯予防デー)

 今朝の全校朝会では、昨日のキック・ソフト大会の活躍のことと6月4日「虫歯予防デー」の話をしました。歯の役割には、「物をかむ」「発音を助ける」「顔の形をととのえる」ことなどがあります。1本の歯がなくなっても歯の働きが悪くなります。6月には、歯科検診が行われます。もし、虫歯がありましたら早期治療をお願いします。             (校長室より 6月6日)

区子ども会 キック・ソフト大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、区子ども会のキックベースボール・ソフトボールの大会が下福島グランドと玉川小学校で行われました。女子は、1回戦に福島小学校と対戦し、勝ちました。2回戦は、玉川小学校に負けました。男子は、1回戦に吉野小学校と対戦し、勝ちました。2回戦は、大開小学校に負けました。男女ともこれまでの練習の成果があらわれていました。うまくいかなかった所は、今後の課題として力を合わせて練習しましょう。関係者の皆様、本当にご苦労様でした。(校長室より 6月5日)

6月3日今日の給食!

今日は、和風のメニューです。「イワシ天ぷら・味噌汁・豚肉とサンド豆の炒め物」
イワシは、臭みが少なくカラッと揚がっており食べやすい献立でした。味噌汁は、昆布とかつおできちんとだしを取って作ります。味噌も赤味噌と白味噌を合わせて味を調整します。炒め物もいんげんと豚肉の相性がよく美味しく出来上がっていました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30