今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

5年 調理実習

 15日(金)、5年生が調理実習で、「温野菜サラダ」を作りました。
ジャガイモ、にんじんを水でしっかり洗い、ピーラーで皮をむく子どもたち。最初は力加減がわからなかったようで、なかなか皮がむけてくれません。それでもグループで相談し合って楽しそうに取り組んでいました。
 次に、包丁で野菜を切りました。「固い!切れへん!」と包丁の柄を両手で持ち、力まかせに切ろうとしていましたが、最後はきれいに安全にできていました。

 ドレッシングは、オーロラソースとフレンチドレッシングのどちらかを班で選んで作りました。

 初めての経験も多かったですが、最終的には楽しくおいしくできてよかったです。

(7.19 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 下校時刻変更のお知らせ(9月)

 本日配布の3・4年生下校時刻変更のお知らせをアップしましたので、ご覧ください。

(7.19 教務)

7月15日の給食

 本日の給食メニューは、鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳です。なすは、日本全国で栽培され、1年中食べることができます。しかし、おいしい時期は、6月〜9月と言われています。(校長室より 7月15日)
画像1 画像1

絵本の読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の20分休憩に、2年生の教室で図書ボランティア・教頭先生による「絵本の読み聞かせ」がありました。どの教室でも2年生は、楽しそうに聞いていました。(校長室より 7月15日)

お花のプレゼント

画像1 画像1
 飼育栽培委員会で育てたお花を、日ごろからお世話になっているグループホーム「いやし園」さんに届けました。今年は暑くてたくさんは育ちませんでしたが、プランター3つを手紙と一緒に渡し、喜んでもらえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30