☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

町たんけん(2年)

 5月26日(木)2年生は、生活科の学習で町たんけんをしました。4つのチームに分かれて色々なお店、会社、スイミングスクール、保育園、幼稚園、公園などを見て回りました。郵便局などではインタビューもさせてもらいました。自分たちの地域にたくさんの店や会社、施設があることがよくわかりました。ボランティアでご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康教室(6年)

 5月25日(水)6年生で「歯と口の健康教室」を行いました。歯の衛生士の方に来ていただいて虫歯ができるわけや歯周病などの話をしていただきました。そして、歯こう染色液を自分の歯に塗り、磨けていない部分を見つけてプリントに記入していました。最後に磨き残しのないようしっかり歯を磨いて学習を終えました。6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。これを機会に正しい歯磨きの習慣を身に着けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

公園たんけん(1年)

 5月25日(水)1年生は、生活科の学習で白鷺中学校の横にある「うるしづつみ公園」へ公園たんけんへ行きました。雨がふりそうな天気でしたが、子どもたちは元気に公園まで歩いて行きました。公園に着いてから遊び方の説明を受けて、順番を守って遊具や鉄棒で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月24日の給食★

画像1 画像1
 「キャベツのひじきドレッシング」は塩ゆでしたキャベツに、ひじきの入った手作りのドレッシングをかけています。ひじきは、カルシウム、食物繊維を含み、子ども達に積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。

★5月23日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉とピーマンをごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけて焼きます。
 「五目汁」は、いろいろな食材を使った汁ものです。今回はかまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、青みには青ねぎを使っています。
 「ひじきのいため煮」は、子ども達にすすんで食べてほしいひじきを煮ものにして登場させています。また、彩りにむき枝豆を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30