給食日誌
6月6日(月)本日のメニュー
*豚肉の甘辛炒め *いわしてんぷら *キャベツのごまあえ *のりの佃煮 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立です。日本には、1汁3菜といった食事の形があります。3つのおかずと汁物です。今日のおかずは、炒めもの、揚げもの、あえものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。 のりの佃煮は、手づくりのものです。 大阪市中学校春季総合体育大会(卓球&柔道)
卓球部は、港スポーツセンターで6月4日(土)に女子団体戦に出場しました。残念ながら初戦1−4で敗れましたが、1・2年生中心のこれからのチーム、今後の活躍に期待します。
柔道部は、大阪城の修道館で6月4日(土)に個人戦、5日(日)に団体戦が行われ、見事に女子個人の部で1階級優勝と3位、女子団体の部で準優勝の好成績を残しました。 大阪市中学校春季総合体育大会(ソフトテニス)2ペアは接戦でしたが、一回戦で敗退しました。男子2ペアは3回戦まで勝ち進み、ベスト16に入りました。 惜しくも大阪府への出場を逃しましたが、よく健闘しました。 これからの練習でさらに力をつけてほしいと思います。 応援していただいた生徒、保護者の皆さまにもお礼申しあげます。 給食日誌
6月3日(金)本日のメニュー
*ローストチキン *牛肉と野菜のケチャップソテー *ブロッコリーのサラダ *パインアップル缶詰 *コーンスープ *米飯 *牛乳 ☆「ローストチキン」は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油で下味をつけた鶏肉のももの部分を使用しています。「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングであえています。調味料には、色々な種類があり、甘い味、辛い味、酸っぱい味などをつくりだします。料理を食べる時には、しっかりと味覚を働かせていましょう。 給食日誌
6月2日(木)本日のメニュー
*一口がんもとじゃがいもの煮もの *鰹のしょうゆマヨネーズ焼き *ほうれん草とコーンのおひたし *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆鰹は加熱すると身がかたくなり、パサパサと食べにくくなります。今日の「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鰹の下味にマヨネーズを使い、柔らかな仕上がりになるように工夫しています。 鰹は、大型のもので1m程度になりますが、多く獲れるものは50cm程度のものです。背は濃い藍色で、腹は銀白色です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじき、夏が旬のしそを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。 |
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