修学旅行−速報5
〈5月17日(火)9:45〉
民泊先での活動も終わり、朝食後に各地区毎に退村式が行われました。 心配していた天候も、退村式を行っている頃に雨が上がり、晴れ間も見えてきました。 その後、ひるがの高原に学年全員が集合。 みんな元気! いよいよ二日目の活動です。 【写真上】六ノ里第二体育館での退村式! 【写真下】ひるがの高原に学年全員元気に集合、雨も上がりました! 修学旅行−速報4
〈5月17日(火)7:45〉
昨日からの雨は今朝も残り、今も小雨が降り続いています。 天気予報によると、この雨はまもなく上がる見込です。 今日の活動が、予定通り行われることを期待します。 (写真は、昨日午後の活動の様子です。) 【写真上】小雨の中、山菜取り! 【写真中】とうもろこしの種の仕分け! 【写真下】山菜ピザ作り仕込み! 修学旅行−速報3
〈5月16日(月)17:40〉
午後より、民泊先での活動がスタートしましたが、天候は小雨。 しかし、その中でも日頃体験できない活動をさせていただきました。 みんな元気に活動中です! 【写真上】竹を切っての竹細工体験中です! 【写真中】夕食で使用する朴葉を収穫中です! 【写真下】薪作り体験中です! 修学旅行−速報2
〈5月16日(月)13:45〉
バス走行中より霧雨が降り始め、川島PAでの昼食はバス車内となりました。 午後1時頃、予定より少し早く岐阜県郡上市の入村式各会場に到着。 入村式後、各民泊先へと出発しました。 【写真】六ノ里第二体育館での1・2組の入村式 給食日誌
5月16日(月)本日のメニュー
*豚肉のオーロラソースかけ *スパゲッティソテー *きゅうりのピクルス *白花豆のグラッセ *スープ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のオーロラソースかけ」は、しょうが、塩、こしょうで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、油で揚げたものに、ケチャップ、砂糖、みそを合わせたソースをかけた料理です。 「白花豆のグラッセ」に使用している白花豆は、大粒の白いんげん豆のことです。食物繊維を多く含んでいます。残さずしっかりと食べてほしい食品の1つです。グラッセとは、バターを加えた煮汁で食品をつやよく煮たもののことです。 |
|