5月26日(木)の給食「一口とんかつ」 給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。 卵は使っていないので、卵アレルギーの子どもも食べることができます。 「ミネストローネ」 イタリア料理でいろいろな具が入ったトマト味のスープです。 生のトマト、食欲をそそるにんにくの香りに加えて、トマトのさわやかな酸味も感じられます。 バースデー集会(5月)児童集会
児童集会で「こおりおに」を行いました。鬼にタッチされると氷のように固まって動けず、仲間にタッチされると、その氷が溶けて動けるようになるというルールです。
1年生や2年生の低学年も、がんばって走り回っていました。 5月25日(水)の給食「わかたけ煮」 わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。 5月23日(月)の給食「キャベツのひじきドレッシング」 焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきの入った手作りのドレッシングをかけています。ひじきはカルシウム、食物繊維を含み、子ども達に積極的にたべてもらいたい食品のひとつです。 |
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