令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

1学期終業式 3(7/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みの宿題を配ってもらい、説明を聞きました。

たくさん宿題が出ているので、計画的に進められるようにご家庭でも見守っていただけたらと思います。

夏休みは、いつもよりたくさん自由になる時間があります。
いつもはできないことに、たくさん挑戦してほしいと思います。
得意なことでも、苦手なことでも、今が挑戦するチャンスです。

2学期の始業式に、一回りも二回りも成長した皆さんに会えることを、楽しみにしています。

給食(7/19)

画像1 画像1
7月19日(火)の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。給食室で作る手作り紅ざけそぼろはごはんのすすむ子どもたちの大好きなふりかけでした。今日が一学期最後の給食でした。7月に入り、食欲が落ちがちでしたが岸里小学校の子どもたちは元気で残食も少なくしっかりと給食を食べてくれました。

給食(7/15)

画像1 画像1
7月15日(木)の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・ライ麦パン・牛乳」でした。不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鳥のレバーが入ったチキンレバーカツは、ほんのりとカレー味がつき子どもに人気がありました。ケチャップ煮は、今学期最後のラッキー人参献立でした。

命を見つめて

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の中では、いろいろな生き物が飼育され、観察されています。

2年生ではざりがに。
3年生ではモンシロチョウ。
5年生ではめだか。   等等・・・。

生き物の他にも、学習園では植物を育てて観察しています。
子どもたちには、命あるものに触れて、命の大切さを感じてほしいと思います。

4年生が飼育しているカブトムシは、長い間幼虫として土の中で眠っています。
成虫としてさなぎからやっと出て来ても、次へ命をつなぐと死んでしまいます。

生き物に触れることで、生を受けること、死んでいくことの意味を、考える機会をもたせたいと思います。

【4年】 ことわざブックを作ったよ!(7/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、国語で学習したことわざを集めて、「ことわざブック」を作りました。

いろいろなことわざの意味を調べ、ことわざの意味に合った文章も作りました。
グループの友だちと協力して、素敵な「ことわざブック」が出来上がりました。

知っているようで知らなかったことわざ。
これからも、いろいろな言葉に興味を持ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/8 歯みがき指導2年
運動会準備
PTA行事・その他
9/12 朝の見守り4年

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)