給食日誌
6月2日(木)本日のメニュー
*一口がんもとじゃがいもの煮もの *鰹のしょうゆマヨネーズ焼き *ほうれん草とコーンのおひたし *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆鰹は加熱すると身がかたくなり、パサパサと食べにくくなります。今日の「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鰹の下味にマヨネーズを使い、柔らかな仕上がりになるように工夫しています。 鰹は、大型のもので1m程度になりますが、多く獲れるものは50cm程度のものです。背は濃い藍色で、腹は銀白色です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじき、夏が旬のしそを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。 第1回PTA実行委員会がありました!これから1年間、大正西中学校の教育活動へ様々なご支援をいただくとともに、PTA会員相互の親睦・連携、そして保護者と学校との橋渡しを期待しています。 早速6月20日(月)の「中学校給食試食会」でお世話になります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 給食日誌
6月1日(水)本日のメニュー
*豚肉のから揚げ *かぼちゃのしょうゆ焼き *きゅうりとわかめの酢のもの *みかん缶詰 *みそけんちん汁 *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のから揚げ」は、豚肉のヒレを使っています。この部位は、非常に柔らかく脂肪のほとんどない赤身肉です。一頭から採れる量がわずかなため、高級な部位とされています。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」や「きゅうりとわかめの酢のもの」には、夏が旬のかぼちゃやきゅうりを使っています。これらに「みそけんちん汁」、「みかん缶詰」を組み合わせた和風献立です。 給食日誌
5月31日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *あつあげとじゃがいもの煮もの *野菜の炒めもの *もやしの酢のもの *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏のむね肉を使用し、しょうが、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げた料理です。これに、「あつあげとじゃがいもの煮もの」、「野菜の炒めもの」、「もやしの酢のもの」を組み合わせています。 「あつあげとじゃがいもの煮もの」に使用しているあつあげは、木綿どうふを油で揚げた加工食品です。とうふは大豆から作られています。大豆は『畑の肉』といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。そのほか、脂質やビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。 給食日誌
5月30日(月)本日のメニュー
*カレー丼 *赤魚の塩焼き *小松菜とにんじんのおひたし *こんにゃくの煮もの *オレンジ *ヨーグルト *牛乳 ☆「カレー丼」は、煮汁にだしこんぶとけずりぶしでとった“だし”を使い、かくし味にしょうゆを使用した和風のカレーライスです。具材には、牛肉を主材にうすあげ、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用していますので、洋風のカレーライスとは違った風味を感じることができます。 また、中学校給食で初めて「ヨーグルト」が登場します。「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを混ぜて発酵させて作る発酵食品の一つです。 |
|