★9月9日の給食★
本日の「なし(豊水)」は大分県産でした。
子ども達に大人気の「あげギョーザ」でした。「あげギョーザじゃいけん、負けた〜。」と悔しがっている児童がいました。
【給食・食育】 2016-09-09 14:37 up!
★9月8日の給食★
「焼きなすのみそだれかけ」は旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。なすを焼く時にサラダ油をからませることで、パサつきをおさえています。
【給食・食育】 2016-09-09 07:25 up!
発育測定1年
9月8日(木)1年生は、発育測定をしました。測定を待っている間にグループで「骨パズル」をしました。高学年でも正解がでなかったため、ずいぶん簡単にしてありましたが、それでも難しかったようで、とても真剣に取り組んでいました。これからも自分の体のことに関心をもってほしいと思います。
【1年】 2016-09-08 14:36 up!
★9月7日の給食★
「たこのやわらか煮」は、カットされた冷凍のたこを使用します。焼き物機の「蒸す」機能を使って90分間じっくり加熱した料理です。
「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、白ねぎがはいった具だくさんのみそ汁です。
【給食・食育】 2016-09-07 18:13 up!
★9月6日の給食★
グラタンには、えびを使用しています。バターのコクが感じられる、子ども達に人気の献立です。
【給食・食育】 2016-09-06 15:49 up!