給食日誌
6月28日(火)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め *一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの *焼きかぼちゃの甘みつかけ *もやしの酢のもの *米飯 *牛乳 ☆暑い時期に食欲の進む、しょうがの香りをきかせた、「豚肉のしょうがじょうゆ炒め」をメインの料理にしています。これに、「一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの」、旬の野菜であるかぼちゃを使った「焼きかぼちゃんの甘みつかけ」、「もやしの酢のもの」を組み合わせた和風献立です。 給食日誌
6月27日(月)本日のメニュー
*マーマレードチキン *ウインナーと野菜のソテー *三度豆のサラダ *カレースープ *枝豆 *米飯 *牛乳 ☆塩、こしょうで下味をつけた鶏肉のもも肉を焼き、マーマレードとにんにく、しょうゆ、ワイン、で作ったたれをからめた「マーマレードチキン」に「ウインナーと野菜のソテー」、「三度豆のサラダ」、「カレースープ」を組み合わせています。 「カレースープ」は、食べる時に、副食容器のゆでた枝豆を入れて、食べましょう。 給食日誌
6月24日(金)本日のメニュー
*鮪のオーロラ煮 *豚肉とこんにゃくの煮もの *ブロッコリーのからしあえ *大福豆の煮もの *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「鮪のオーロラ煮」は、でんぷんをまぶした鮪を油で揚げ、ケチャップ、砂糖、みそで作ったたれをからめています。 豆の煮ものに使っている豆は、大福豆(おおふくまめ)といいます。白い色をしており、金時豆やうずら豆より大きな豆です。 給食日誌
6月23日(木)本日のメニュー
*鶏肉のトマトソース煮 *スペイン風オムレツ *キャベツと枝豆のソテー *きゅうりのサラダ *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のトマトソース煮」は、鶏肉のもも肉を使っています。これに、「スペイン風オムレツ」、「キャベツと枝豆のソテー」、「きゅうりのサラダ」を組み合わせた洋風献立です。 「スペイン風オムレツ」は、卵で包み込むものではなく、フライパンなどに溶いた卵を流し込み、そのまま焼き上げます。 1年生、期末テストが始まりました!
6月22日(水)、1年生・期末テストが始まりました。
今回は一泊移住の日程の関係で、1年生のみの先行実施となりました。 梅雨らしい蒸し暑い1日でしたが、エアコンの効いた教室でテストに集中して取り組む生徒たちの姿がありました。 1年生の今回の期末テストは9教科の実施ですが、どの教科も手を抜かず、家庭でのテスト勉強を全力で行った上、臨んでください。 なお、2・3年生の期末テストは6月27日(月)より実施されます。 |
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