6月3日今日の給食!
今日は、和風のメニューです。「イワシ天ぷら・味噌汁・豚肉とサンド豆の炒め物」
イワシは、臭みが少なくカラッと揚がっており食べやすい献立でした。味噌汁は、昆布とかつおできちんとだしを取って作ります。味噌も赤味噌と白味噌を合わせて味を調整します。炒め物もいんげんと豚肉の相性がよく美味しく出来上がっていました。ごちそうさまでした! 図書の時間(1年生 本の紹介)玄関掲示(紫陽花とかたつむり)3年生 算数(習熟度別少人数授業)社会見学4年その2 舞洲焼却工場
6月2日(木)、4年3組と4組が舞洲焼却工場に社会見学に行きました。
此花大橋を渡ると、オーストリアの芸術家がデザインした、オシャレな工場が見えてきました。 建物にはいたるところに植物が植えられており、自然と調和した建物でした。 中に入ると、焼却工場の詳しい説明をうけ、パッカー車からごみピットにごみが出される様子や、不燃ごみの処理のしかたを学習しました。 実りのある見学ができました。 (6月3日 教務) |