三度豆のソテー!!三度豆は、いんげん豆とも言われています。給食では、三度豆に名前を統一しています。普段給食では冷凍の三度豆を使っています。この時期のみ、生の三度豆を使っています。冷凍と比較して味や食感が違います。 給食当番・給食委員会!給食当番は、衛生面に気をつけて(給食着・ぼうし・マスク・手洗い)クラスの給食の準備をしています。給食当番の仕事は、給食(食器・牛乳・パン又はごはん・おかず)を並んで給食室に取りに行き、教室で配膳して、給食終了後、並んで返しにいきます。その時に危なくないように給食室前で補佐しているのが給食委員会の児童です。今日も上手に返しに来ていました。 今週は「あいさつ週間」です今週は、「あいさつ週間」です。児童会では、あいさつポイントカードを配ってあいさつ運動に取り組みます。「校門で先生や学級代表の人に元気よくあいさつしよう」を合言葉に活動を進めます。 子どもたちが決めたあいさつのポイントは、次の3つです。 ◇相手を見て! ◇笑顔で! ◇自分から進んで! 学校外や家族、ご近所でも実践できたらいいですね。 並行して、熊本地震災害募金を行います。ご協力ください。 今日の給食!今日の給食は、「プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。給食当番は、大きな食缶に入っているおかずを「大おかず」小さな食缶に入っているおかずを「小おかず」または「中おかず」と呼んで、分担して運んでいます。今日の給食では、とうふのスープが「大おかず」になり、プルコギや甘酢あえが「小おかず」になります。「大おかず」の当番の人は、重い食缶を汁をこぼさないように上手に運びます。 運動会の練習もいよいよ本格的になってきました雨が長く続いていましたが、昨日からは晴天で、運動会の練習もいよいよ本格的になってきました。 運動会当日にかっこいい姿を見てもらおうと、子どもたちは頑張っています。練習中に水分補給やミストを使用するなど、熱中症対策も行っています。 |
|