救命法講習会
プール水泳の前に消防署の方に来ていただき、救急救命の講習をしました。胸部圧迫や人工呼吸、AEDの使い方などを講習しました。PTAさんも参加してくれました。
9日の給食
9日の献立は
豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜炒め ごはん 牛乳 でした。 赤色のグループの食べ物の話 赤色のグループの食べ物は、体をつくる働きがあるよ 肉、魚、牛乳、乳製品、卵、海藻、大豆、大豆製品 などがあります。 ここでクイズです。 今日の給食の「野菜炒め」には、ある魚の缶詰が使われています。 何という魚が使われているでしょうか? 1.ツナ 2.いわし 3.さんま 明日の献立は かぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ オレンジ レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.海 でした。 ひまわりプロジェクト
八幡屋スポーツセンターさんから、5年生に北海道の「ひまわり」を育てませんか…というお話がありました。港区の花が「ひまわり」ですので、この機会に子どもたちの手で育てるという「スマイル サンフラワー プロジェクト」を行うことにします。
来週、ひまわりの植え付けをします。花の絵もかきます。水やりや除草も、自分たちでやります。今日はその説明を、前田(憲)先生とパークセンターの方にしてもらいました。 調理実習
5年生が調理実習で「ポテトサラダ」を作っていました。
卵・じゃがいも・にんじんをゆでる、きゅうりを切るなど、手分けして仲良くできていました。 調理実習
盛り付けも上手にできましたね。
職員室にも持ってきてくれました。とってもおいしかったです!ごちそうさま。 |
|