研究授業
9月14日(水)
本日、4年生の研究授業を行いました。本日の学習は国語「くらしの中にある和と洋を調べよう」です。和室と洋室をどのように比べているのか読み取り、「中」の段落を分けられることを目標として、取り組みました。 本日の学習は、グループでの協働学習を主とし、子どもたちは意見を出し合い、考えをまとめていきました。大勢の先生が参観する中、普段通りの、落ち着いて考え、活発な活動ができました。 授業の後、討議会を行い、本日の授業からの気付きや明日からの授業に生かせることについて、考えていきました。 本日の給食
9月14日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、いちごジャム、中華煮、揚げ餃子、梨(豊水)、牛乳でした。 食べ物には、わたしたちの体に必要な栄養素が含まれています。しかし、体に必要な栄養素全てが含まれている食べ物はありません。いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、体に必要な栄養素をバランスよくとることができます。 好き嫌いなく食べるようにして、丈夫な体を作り、元気に過ごしましょう! 天王寺かぶら
9月14日(水)
本日、2年生は伝統野菜の取り組みとして、天王寺かぶらの種まきをしました。天王寺かぶらについて教えていただいた後、学習園に場所を移して種まきをしました。とっても小さな種を、子どもたちは慎重に、ひとり3粒ずつ土に蒔きました。 子どもたちはこれから、水やりや草抜きをしっかりと頑張って、おいしいかぶができるよう、頑張ります。 校長室前の廊下には、講師の方にお持ちいただいた、なにわの伝統野菜が置いてあります。 お月見の絵をかこう!
9月14日(水)
1年生の図画工作の学習です。パスで描いた絵に、絵の具で色をつけました。初めての図工室での学習、初めての絵の具の学習です。どきどきしながら色をつけ、出来上がった絵を見て、子どもたちは「わあ。」と、感心していました。 運動会に向けて(5年生)
9月14日(水)
5年生の練習の様子です。運動場でリレーの練習を、体育館で南中ソーランの練習を行っています。 |
|