9月15日(木)の給食
本日の献立は、中華煮、あげギョウザ、レーズンパン、なし(豊水)です。
中華煮も美味しかったのですが、子どもたちには、あげギョウザが大人気で、欲しい人ジャンケンの声が聞こえてきました。 旬の豊水なしも、みずみずしくて、甘くて、とても美味しかったです。調理員さんが、ひとつひとう包丁で皮をむいて、芯を取ってくださっています。 おかずの残食は、今日もほぼゼロだったのですが、レーズンパンは、苦手な生徒がいたようです。 【大空学級】ジャンボシャボン玉を作ろう!大空学級のみんなで、ジャンボシャボン玉を作りました。 比率を考えて、みんなでシャボン液をつくり 以前に作成していた、シャボン玉用の道具を使って 見事、ジャンボシャボン玉を飛ばすことができました! 先生方も、生徒と共にシャボン玉づくりを楽しめました。 今回作ったシャボン液の比率は 洗剤 : 砂糖 : 洗濯糊(PVA) : 水 1 0.1 1 8 10ml 1g 10ml 80ml 洗剤は界面活性剤が40%以上のものをおすすめします。 ぜひお試しあれ! 英検講習会
図書館では、英検講習会が行われています。
本日は、準2級から級別に分かれて、マンツーマンで、リスニングに取り組んでいます。 「読書の秋」図書館で本を読もう!
本日、水曜日は、学校図書館補助員の川又先生が来られています。
おすすめ本、新着本を取り揃えてくださっています。 ぜひ、図書館を活用して本を読みましょう! 9月14日(水)の給食
本日は、「月見行事献立」です。鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのしょうがいため、そして、みたらしだんごが付いています。
とても美味しく、親子給食が始まって、はじめておかずの残食がほぼゼロでした。 ただ、ごはんと牛乳の残食はまだまだ減りません。 |
|