今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

1年生 遠足(大阪城公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、初めての遠足に行きました。大阪城に着くころに雨が降ってきました。予定を変更し大阪城の天守閣を見学後、大阪城公園駅から学校に帰ってお弁当とおやつを食べました。電車の中や道路の歩き方は、とっても素晴らしい態度でした。(校長室より 6月7日)

6月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。のりのつくだ煮は、みりん、こい口しょうゆ、砂糖、お酒をベースにすまし汁としいたけのもどし汁も合わせてかつおぶし・きざみのりを加えて煮たもので、のり本来の風味が生かされた一品です。(校長室より 6月7日)

すいかセレモニー 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「いよいよ6月!!6月といえば、すいか!!」
ということで、JA鳥取の「すいかセレモニー」に3年生が行ってきました。

 今年の鳥取産のすいかは収穫量が多く、味はとても甘くてみずみずしいようです。

 3年生のこどもたちは元気に「野田のまちの歌」を歌い、たくさんの拍手をもらっていました。そのあと、口いっぱいに試食のすいかをほおばる笑顔いっぱいの子どもたちでした。
  
 (6.6 教務)

6月6日の給食

 本日の給食メニューは、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳です。ミートソースは、牛挽肉・豚挽肉にローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けされ、とてもおいしくいただきました。 (校長室より 6月6日)

画像1 画像1

栄養指導(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、福島区の栄養教諭さんによる栄養指導が行われました。「おやつと運動の関係」というテーマで学習しました。ふだんに食べているおやつや飲み物のエネルギーがどれくらいあるのかと身体への影響を血管模型などで分かりやすく教えていただきました。(校長室より 6月6日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30