スマイル サンフラワー プロジェクト
5年生の児童が植えたひまわりが成長してきました!
子どもたちが書いた看板も、八幡屋公園の方に設置していただきました。 週明けから晴れるようなので、水やりや草抜きにも行きます! 1日の給食
1日の献立は
シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳 黒糖クレセントロール 牛乳 でした。 トマトのパワー ビタミンCやカロテン 皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、 体の抵抗力を高めます。 食物繊維 おなかのそうじをします。 トマトにはこれらの2つの栄養がたくさん入っています。 ここでクイズです。 今日の給食に「バジル」という香草が使われています。 さて、バジルはどんな料理に多く使われているでしょうか? 1.日本料理 2.中華料理 3.西洋料理 金曜日の献立は ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ぶどう でした。 学習園大きすぎませんか? プール
1年生がプールに入っています。
ばた足をしたり、フラフープをくぐったりして、顔をつけられるようにしていきます。 30日の給食
30日の献立は
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 でした。 さごしの話 さごしは、さわらが小さい時の呼び名です。 体長40〜50cmあります。北海道南部から 九州まで日本のまわりの海や瀬戸内海に すんでいます。 ここでクイズです。 世界中で最も多く作られている果物は、次のうち どれでしょう? 1.バナナ 2.パインアップル 3.ぶどう 明日の献立は シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳 黒糖クレセントロール 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.大豆 でした。 |
|