給食日誌
5月19日(木)本日のメニュー
*牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの *春雨サラダ *揚げシューマイ *プチトマト *米飯 *牛乳 ☆「牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの」は、しょうが、にんにくを香りよく炒め、更に牛肉、グリーンアスパラガス、たまねぎを炒め、塩、こしょう、料理酒、しょうゆ、ごま油で味つけした料理です。 「春雨サラダ」に使用している春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られています。春雨は細くてキラキラしているところから、春の雨のように見えるので“春雨”と呼ばれるようになったそうです。 修学旅行−速報16
〈5月18日(水)18:00〉
バスは、予定より約20分早く到着しました! 今、体育館で解散式を行っています。 まもなく、解散し、お家に帰ります。 【写真】解散式。みんな、ちょっと疲れた様子です。 修学旅行−速報15
〈5月18日(水)15:00〉
バスは、岐阜県内を大阪に向けて走行中! (写真は、午前中の活動のラフティングです。) 【写真1〜4枚目】ラフティング、楽しかったです! 修学旅行−速報14
〈5月18日(水)14:00〉
昼食後の土産購入も終了し、全員バス乗車。 予定より15分早く、バスは大阪に向けて出発しました。 【写真】思い出とお土産を満載して、バスは大阪へ戻ります! 修学旅行−速報13
〈5月18日(水)12:40〉
長良川の素晴らしい自然の中、ラフティングを満喫できました。 昼食もみんな元気にいただき、予定よりも50分も早く12時40分に土産物購入が始まりました。 【写真1〜3枚目】長良川でのラフティングは最高でした! 【写真4枚目】昼食は、「きしめん鍋とミンチカツ」でした! |
|