給食日誌
4月15日(金)本日のメニュー
*鶏肉のピリ辛焼き *中華煮 *いかてんぷら *チンゲンサイの炒めもの *デコポン *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。トウバンジャンで辛みをきかせた「鶏肉のピリ辛焼き」と、あつあげ、はくさい、たまねぎなどを使い、でんぷんでとろみをつけた「中華煮」、「いかてんぷら」、「チンゲンサイの炒めもの」、季節の果物の「デコポン」がつきます。中華煮は、保温食缶で届きますので、汁わんに入れて食べましょう。「デコポン」は、「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配させてできた柑橘類です。 さて、今日で給食が始まり5日目ということで、1年生の給食活動の様子をのせています。給食時間には、色々な先生方が教室に訪問します。学年主任の先生が手に持っているのは「給食カレンダー」です。小学校にもありましたね。「給食カレンダー」には、日々の給食をピックアップし、献立の紹介をしたり、「食」のお話やクイズものせています。ぜひ読んで「食」について学んでください。そして、自分の食生活に生かし、しっかり食べて丈夫な体を作り、充実した学校生活を送ってほしいと願っています。 給食日誌
4月14日(木)本日のメニュー
*豚肉のおろしじょうゆ焼き *赤平天とこんにゃくの煮もの *おおさかしろなの炒めもの *キャベツの甘酢あえ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のおろしじょうゆ焼き」は、豚肉を焼く際にだいこんおろしをのせて焼いています。こうすることによって肉質を柔らかく仕上げることができます。更に、焼きあがった上からもかけています。これに「赤平天とこんにゃくの煮もの」、「おおさかしろなの炒めもの」、「キャベツの甘酢あえ」を組み合わせています。 給食日誌
4月13日(水)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *いかと野菜の炒めもの *若竹煮 *きゅうりの酢のもの *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉のもも肉にしょうが、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げた人気の高い料理です。これに、「いかと野菜の炒めもの」、「若竹煮」、「きゅうりの酢のもの」、とうふ、うすあげ、たまねぎを具材にした「みそ汁」を組み合わせた和風献立です。 「若竹煮」は、わかめとたけのこを煮た季節の料理です。 教科の授業もスタートしました!
4月12日(火)、教科の授業もスタートしました。
今日は最初の授業、新しい先生との出会いもあり、少し緊張した雰囲気の教室。C−NETのJerry先生の授業も始まりました。 これから1年、皆が意欲的に勉強に取り組み、心と体と脳ミソをしっかりと鍛えてください。 【写真上】3年3組・家庭科の授業 【 〃 中】2年3組・数学科の授業 【 〃 下】1年2組・英語科(C−NET)の授業 給食日誌
4月12日(火)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *あつあげとじゃがいもの煮もの *ほうれん草とコーンのおひたし *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆今日は和食献立です。あっさりとした身の魚を使った「さごしの塩焼き」と、「あつあげとじゃがいもの煮もの」、緑色と黄色の彩りよい「ほうれん草とコーンのおひたし」、手作りの「牛ひじきそぼろ」を組み合わせています。「牛ひじきそぼろ」は、小学校給食でも人気の料理です。牛ひき肉とひじき、しょうがを甘辛く炒めています。ご飯にかけていただきましょう。 |
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