TOP

5月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は「一口とんかつ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、食パン、牛乳」です。

「一口とんかつ」
給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。
卵は使っていないので、卵アレルギーの子どもも食べることができます。

「ミネストローネ」
イタリア料理でいろいろな具が入ったトマト味のスープです。
生のトマト、食欲をそそるにんにくの香りに加えて、トマトのさわやかな酸味も感じられます。

バースデー集会(5月)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(木)20分休み、5月生まれの子どもたちが集まって、誕生日を祝う集会を行いました。運営委員会の子どもたちのリードによる「進化ジャンケン」ゲームに、歓声が上がっていました。最後に、みんな笑顔で「はい、チーズ!」記念撮影をして終わりました。

児童集会

 児童集会で「こおりおに」を行いました。鬼にタッチされると氷のように固まって動けず、仲間にタッチされると、その氷が溶けて動けるようになるというルールです。
 1年生や2年生の低学年も、がんばって走り回っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、米飯、牛乳」です。

「わかたけ煮」
わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、1/2黒糖パン、牛乳」です。

「キャベツのひじきドレッシング」
焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきの入った手作りのドレッシングをかけています。ひじきはカルシウム、食物繊維を含み、子ども達に積極的にたべてもらいたい食品のひとつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/18 運動会
9/19 敬老の日
9/20 運動会予備日
9/21 清潔調べ
9/22 秋分の日
9/23 運動会代休

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援