今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

2年生 栄養指導

 本日、2年生の栄養指導が行われました。学習内容は、食べ物の働きを知り、どの食べ物が「き」「あか」「みどり」になるのか分類できることでした。どのクラスも真剣に取り組んでいました。           (校長室より 6月8日)
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 栄養指導(1・2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、おやつとおかしの違いについて勉強しました。いつも何気なく食べているおかしですが、原材料を見ると子どもたちはびっくりしていました。また、原材料表示が何の順番でならんでいるかも分かりました。
3、4組は今週の金曜日に予定しています。

1年 町めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、通学路を歩きました。
 今回は、一部の道だけでしたが、標識や信号などを探しながら、安全に気を付けて歩くことができました。
 最後に、大野東公園で遊びました。虫や花を探したり遊具で遊んだりして、仲良く楽しく活動することができました。

遠足2年 海遊館

 今日は2年生が海遊館に遠足に行きました。
 いろいろな形、大きさ、色の魚がいて、子どもたちの目の前を泳ぎ去るたびに「おおーっ!!」と歓声を上げ、喜ぶ子どもたちでした。

 大水槽にしがみついて、ずっと中を見ていると、向こうの方から大きな魚影が・・・。
なんと、ジンベイザメが目の前を泳いで行ってくれました。

 巨大なボディでゆったりと泳ぐ姿に大興奮の子どもたちでした。

(6.7 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生の保護者を対象にした試食会です。雨の中、40人以上の方が参加してくださいました。栄養教諭の方から給食についてお話があり、大阪市の給食のよさを実感することができました。さて、今日の献立について一言。1.「のりのつくだに」:シイタケの戻し汁を隠し味にし、刻みのりを使って作る手作りの佃煮。 2.昆布と鰹節で出汁をとった具だくさんの「すましじる」。どれもおいしく仕上がっていました。
参加者のみなさんからは、つくだにがおいしいことや野菜たっぷりのすまし汁が健康的なメニューであること等の感想が出ていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30