12日の給食
12日の献立は
夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん(冷) 牛乳 でした。 食事にふさわしい話をこころがけましょう 気持ち悪くなる話や人が嫌がる話などは やめようね。 みんながわかる楽しい話をしよう。 声の大きさにも気をつけようね。 みんなが楽しく食べられるような話題を考えてみましょう! ここでクイズです。 今日の給食に「かぼちゃ」が使われています。 さて、かぼちゃにたくさん含まれている栄養素は 何でしょう? 1.カロテン 2.タンパク質 3.脂肪 明日の献立は 中華煮 チヂミ きゅうりの甘酢づけ レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.すいかやきゅうり でした。 栄養教育
三先小学校から栄養教育に来てくださいました。
4年生は「よくかんで食べる」と、どんなにいいことがあるのかを学習しました。大昔の人たちは、今よりたくさんかんでいたそうです。 全校朝礼
今朝は、突然の雨のため講堂で全校朝礼がありました。
初めに校長先生からの夏休みについての注意がありました。続いて、担当の先生から、今週の土曜日に行われる「パラアスリートとあそぼう!」についてのお話がありました。最後に、今月の生活の目標「みんなでつかうものは、たいせつにしよう。」についてのお話がありました。1学期も残すところ1週間あまりです。自分のものだけでなく、みんなで使うものも大切にしましょう! スマイル サンフラワー プロジェクト
土曜日に降った雨と日曜日の晴天のおかげで、ひまわりの花が二つ咲いていました!
このままいい天気が続けば、金曜日あたりにはたくさんの花が咲きそうです! 11日の給食
11日の献立は
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳 でした。 とうがんの話 とうがんは、インドや東南アジアで初めて作られた 野菜です。とうがんの旬は7月から9月で、最もよく取れ おいしくなります。夏に取れますが、冬まで保存が できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」(とうがん) と呼びます。 ここでクイズです。 今日の給食に「とうがん」が使用されています。さて、 とうがんは何のなかまでしょうか? 1.すいかやきゅうり 2.りんごやなし 3.さつまいもやじゃがいも 明日の献立は 夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ 冷凍みかん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、2.ナスニン でした。 |
|