☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

にがりまき

 9月9日(金)、しっとりしたグランドになるよう教職員全員で運動場ににがりをまきました。子ども達は、不思議そうに見ていましたが、同時に学習園の整備も行いました。応援団の練習も熱が入っていきましたし、学年の練習も本格化してきました。10月2日(日)の運動会に向けて着々と準備を進めています。

画像1 画像1

★9月9日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の「なし(豊水)」は大分県産でした。
 子ども達に大人気の「あげギョーザ」でした。「あげギョーザじゃいけん、負けた〜。」と悔しがっている児童がいました。

★9月8日の給食★

画像1 画像1
 「焼きなすのみそだれかけ」は旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。なすを焼く時にサラダ油をからませることで、パサつきをおさえています。

発育測定1年

9月8日(木)1年生は、発育測定をしました。測定を待っている間にグループで「骨パズル」をしました。高学年でも正解がでなかったため、ずいぶん簡単にしてありましたが、それでも難しかったようで、とても真剣に取り組んでいました。これからも自分の体のことに関心をもってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★9月7日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「たこのやわらか煮」は、カットされた冷凍のたこを使用します。焼き物機の「蒸す」機能を使って90分間じっくり加熱した料理です。
 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、白ねぎがはいった具だくさんのみそ汁です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/24 土曜授業