13日の給食
13日の献立は
すき焼き煮 焼きかぼちゃ もやしのごまいため ごはん 牛乳 でした。 食中毒予防のポイント 食中毒とは、食べ物についている細菌や ウィルスなどが原因でかかる病気です。 3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。 1.食べ物に菌をつけない 手洗いをきちんとしよう! 2.菌を増やさない 冷蔵庫、冷凍庫など低い温度で保存しよう。 できあがったものは、すぐに食べよう! 3.菌をやっつける 食べ物の中まで、しっかり火を通そう! ここでクイズです。 今日の給食のすき焼き煮に「ふ」が使われていますが 何というふが入っているでしょうか? 1.圧縮ふ 2.小花ふ 3.すき焼きふ 明日の献立は チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、2.4種類でした。 職員研修会
本日の放課後に職員の研修会を行いました。
今回は、視覚支援の研修会でした。 点字の読み方、打ち方の練習をした後、点字を打つ機械の体験をしました。 10日の給食
10日の献立は
かぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ オレンジ レーズンパン 牛乳 でした。 夏においしいかぼちゃの話 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では6月から10月によく登場します。 煮物やみそ汁、シチュー、グラタンなど、 いろいろな料理に使います。 ここでクイズです。 今日の給食に「ミックス海藻」が登場します。さて、 このミックス海藻には、何種類の海藻が含まれているでしょうか? 1.2種類 2.4種類 3.6種類 月曜日の献立は すき焼き煮 焼きかぼちゃ もやしのごまいため ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.ツナ でした。 調理実習
5年2組が今日、調理実習をしました。
調理実習
「ポテトサラダ」協力して、おいしくできましたか?
|
|