24日の給食
24日の献立は
赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 でした。 わかたけ煮の話 わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物で 「一緒に料理をすると、とてもおいしくなる。」 といわれています。 わかめとたけのこを一緒に煮た料理のことを 「わかたけ煮」といいます。 ここでクイズです。 今日の給食に登場する「わかたけ煮」のわかとは 何のことでしょうか? 1.わかめ 2.わかさぎ 3.わかもの 明日の献立は じゃがいものミートグラタン スープ煮 三度豆のソテー 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.シソ科 でした。 運動会の練習(2年)
2年生は、大玉ころがしの練習をしました。
大玉を二人一組で一生懸命転がしました! 一回目はうまく転がせなかったけど、二回目はコツがつかめたようです! 運動会の全体練習(2)
全体競技「大玉運び」の練習です。今日は白組が勝ちました。
本番では、どうでしょう。高学年のみなさん、玉を落とさないように! 運動会の全体練習
今日の1時間目は、運動会の全体練習でした。
開会式、閉会式の練習のあと、ラジオ体操と大玉運びの練習をしました。 朝から、気温が高い中、がんばりました! 23日の給食
23日の献立は
鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 きゅうりとコーンのサラダ コッペパン 牛乳 でした。 給食のパンの話 給食で食べているパンは、小麦粉、砂糖 ショートニング、脱脂粉乳、イースト (こうぼ菌)、塩、水を混ぜ合わせて パン生地を作り、パンの形にして 焼きあげます。 パンの種類によって、黒糖やレーズン ライ麦、かぼちゃ(ペースト)が入っています。 ここでクイズです。 今日の給食に「バジル」が使用されていますが、 バジルは何科の植物でしょうか? 1.バラ科 2.シソ科 3.ユリ科 明日の献立は 赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、2.のり でした。 |
|