夏祭り(野田恵比須神社 その1)7月19日の給食5年 調理実習
15日(金)、5年生が調理実習で、「温野菜サラダ」を作りました。
ジャガイモ、にんじんを水でしっかり洗い、ピーラーで皮をむく子どもたち。最初は力加減がわからなかったようで、なかなか皮がむけてくれません。それでもグループで相談し合って楽しそうに取り組んでいました。 次に、包丁で野菜を切りました。「固い!切れへん!」と包丁の柄を両手で持ち、力まかせに切ろうとしていましたが、最後はきれいに安全にできていました。 ドレッシングは、オーロラソースとフレンチドレッシングのどちらかを班で選んで作りました。 初めての経験も多かったですが、最終的には楽しくおいしくできてよかったです。 (7.19 教務) 3・4年生 下校時刻変更のお知らせ(9月)
本日配布の3・4年生下校時刻変更のお知らせをアップしましたので、ご覧ください。
(7.19 教務) 7月15日の給食
本日の給食メニューは、鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳です。なすは、日本全国で栽培され、1年中食べることができます。しかし、おいしい時期は、6月〜9月と言われています。(校長室より 7月15日)
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