給食日誌
6月17日(金)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *鶏肉とじゃがいもの煮もの *オクラの梅かか炒め *さくらんぼ *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「さごしの塩焼き」、「鶏肉とじゃがいもの煮もの」、季節の野菜を使いさっぱりとした味に仕上げた「オクラの梅かか炒め」、たまねぎ、うすあげ、わかめが具材の「みそ汁」、これに旬の果物である国産の「さくらんぼ」を組み合わせています。「さくらんぼ」は、「ミザクラ」の果実です。この季節が旬です。甘酸っぱい味が特徴の果物です。 給食日誌
6月16日(木)本日のメニュー
*豚丼 *焼きなすのそぼろあんかけ *ちくわの磯辺揚げ *ブロッコリーのしょうがづけ *牛乳 ☆「豚丼」は、副食容器に入った具をご飯にのせて食べることで丼ものになります。 「ちくわの磯辺揚げ」は、てんぷら衣に海藻の「あおさ」を混ぜ合わせています。今日は、これに旬のなすを使った「焼きなすのそぼろあんかけ」、「ブロッコリーのしょうがづけ」を組み合わせています。 給食日誌
6月15日(水)本日のメニュー
*かぼちゃのクリームシチュー *ブロッコリー *コロッケ *レタスときゅうりのサラダ *クインシーメロン *米飯 *牛乳 ☆旬の野菜である、かぼちゃを使った「かぼちゃのクリームシチュー」です。かぼちゃがとけ、少し黄色みのかかったシチューに、ブロッコリーをトッピングするとさらに美味しくいただくことができます。 季節の果物として「クインシーメロン」を組み合わせています。「クインシーメロン」は切ると、鮮やかなオレンジ色の果肉をしています。にんじんなどと同じカロテンが豊富に含まれています。 給食日誌
6月14日(火)本日のメニュー
*すき焼き煮 *ひじきの厚焼き卵 *かぼちゃの煮もの *キャベツの甘酢あえ *米飯 *牛乳 ☆今日は、和風献立です。 牛肉を主材にした、「すき焼き煮」がメインの料理です。関西で肉というと一般的に牛肉を指しますが、関東では、豚肉を指すことが多いようです。すき焼きにも豚肉が使われるそうです。 生徒会で「熊本地震」募金を行っています!
4月14日午後9時26分ごろ、九州地方を震源とするマグニチュード6.4の地震が発生しました。その後も地震が続き、熊本県益城町では震度7の強い揺れを2度観測し建物のほとんどが倒壊するなど、各地で大きな被害がでています。
そこで生徒会では、「熊本地震」義援金を募り、被災された方々への助けになればと考えています。 募金は、6月14日(火)、21日(火) 7月6日(水)、12日(火)、19日(火)に行います。 朝8:05〜8:25に正門で募金箱を持った生徒会役員がお待ちしております。 皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。 |
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