5年出前授業(非行防止教室)「ルールを守る」ということを話すために、後出しじゃんけんで遊んで説明してくださったり、万引きに至るまでの気持ちや万引きしてしまったらどうなるかをペープサートを使ってお話していただいたりしました。 楽しく学びながら、しっかりと心に残る授業でした。これから迎える夏休みのくらしにも活かしてほしいです。 2年 生活科 エダマメの収穫七夕の準備みんなの願いが叶いますように。 授業風景
なかよし学級では個別に学習を進めています。
それぞれの課題を頑張っています。 ゴーヤチャンプルー7月4日(月)の給食は、パワーのでる旬の食材、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤは中のワタをとり除き、半月に切り、苦みをやわらげるために塩で下味をつけます。豚肉、もやしといっしょにいため、かつおぶしをかけていただきます。子ども達からは、「ゴーヤは苦手だけど食べられた。」「苦くなくておいしかった。」などの感想がありました。 暑さが厳しくなってきましたが、給食をしっかり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 |
|