進路説明会を行いました!
6月18日(土)、体育館で、進路説明会を3年生徒と保護者を対象に行いました。
今年は、3年生徒と保護者の進路説明会を同時に実施しました。これは、ご家庭で進路について活発にご相談いただくことを目指して企画したものです。 説明会の中身は、中学校卒業後の進路選択、入試に関する評価、私立・公立の入試制度、進学に必要な費用および奨学金制度、就職、そして「今すべきこと」など盛り沢山の内容でした。 早いもので1学期も残り1ヶ月ほどとなりました。一日一日と確実に中学卒業の日は近づいてきます。最後に慌てないよう、早い時期からしっかりと準備を進め、ご家庭でも良く相談して進路選択をしてください。 よろしくお願いします。 生徒会、「意見応BOX」が設置されました!
6月13日より、事務室の前に「意見応BOX」が設置されました。
これは、「大正西中学校をより良くする意見」を広く生徒の皆さんから応募してもらい、良い意見をどしどし取り入れていこうと生徒会の役員さんが設置したものです。 大正西中学校がより良くなる意見がたくさん集まり、学校が生徒自身の力で、今よりもっと素晴らしくなることを期待しています。 給食日誌
6月17日(金)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *鶏肉とじゃがいもの煮もの *オクラの梅かか炒め *さくらんぼ *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「さごしの塩焼き」、「鶏肉とじゃがいもの煮もの」、季節の野菜を使いさっぱりとした味に仕上げた「オクラの梅かか炒め」、たまねぎ、うすあげ、わかめが具材の「みそ汁」、これに旬の果物である国産の「さくらんぼ」を組み合わせています。「さくらんぼ」は、「ミザクラ」の果実です。この季節が旬です。甘酸っぱい味が特徴の果物です。 給食日誌
6月16日(木)本日のメニュー
*豚丼 *焼きなすのそぼろあんかけ *ちくわの磯辺揚げ *ブロッコリーのしょうがづけ *牛乳 ☆「豚丼」は、副食容器に入った具をご飯にのせて食べることで丼ものになります。 「ちくわの磯辺揚げ」は、てんぷら衣に海藻の「あおさ」を混ぜ合わせています。今日は、これに旬のなすを使った「焼きなすのそぼろあんかけ」、「ブロッコリーのしょうがづけ」を組み合わせています。 給食日誌
6月15日(水)本日のメニュー
*かぼちゃのクリームシチュー *ブロッコリー *コロッケ *レタスときゅうりのサラダ *クインシーメロン *米飯 *牛乳 ☆旬の野菜である、かぼちゃを使った「かぼちゃのクリームシチュー」です。かぼちゃがとけ、少し黄色みのかかったシチューに、ブロッコリーをトッピングするとさらに美味しくいただくことができます。 季節の果物として「クインシーメロン」を組み合わせています。「クインシーメロン」は切ると、鮮やかなオレンジ色の果肉をしています。にんじんなどと同じカロテンが豊富に含まれています。 |
|