給食日誌
6月9日(木)本日のメニュー
*サーモンフライ *なすのミートソース煮 *ベーコンと野菜のソテー *海そうサラダ *米飯 *牛乳 ☆今日の「なすのミートソース煮」に使用しているひき肉は鶏肉です。鶏肉は、牛肉や豚肉と比べると、あっさりとした肉質です。なすやたまねぎ、にんじんと一緒に炒めたミートソース味を楽しみましょう。 1年一泊移住保護者説明会がありました!
6月8日(水)午後3時より図書室にて、1年一泊移住保護者説明会があり、多数の保護者の方にお集まりいただきました。
今年の1年生は7月1日(金)〜2日(土)に京都府宮津市の青少年海洋センター「マリーンピア」で過ごし、日頃体験することの難しい豊かな自然の海や山での活動を行い、仲間作りや集団規律、自主性の育成等を目指します。 ご準備、よろしくお願いいたします。 給食日誌
6月8日(水)本日のメニュー
*チキンカレーライス *一口とんかつ *グリーンアスパラガスとコーンのソテー *うずら豆のグラッセ *オレンジ *牛乳 ☆今月のカレーライスには、鶏肉を主材にした、「チキンカレーライス」です。「一口とんかつ」はカレーライスに添えて食べることもできます。 うずら豆は、模様が鶏のうずらのように見える豆です。調理するとその模様がみえにくくなりますが、うっすらと残った模様を確認してみましょう。 *理科部の食育*
4月に植えた「サンチュ」がすくすくと育ち、収穫の時期を迎えました。
今回は学校で調理することはできませんでしたが、自分たちで育てた「サンチュ」です、ぜひお家で調理に挑戦してもらえたらと思います。 さてこの「サンチュ」、緑黄色野菜に分類され主にカロテンを多く含む他、ビタミンCやEなども豊富に含みます。 「サンチュ」といえば、焼肉を連想する人が多いと思いますが、サラダのメインの野菜として使う、手巻き寿司ののりのかわりに使うなど料理法もいろいろあります。 スーパーで購入する際は、葉の色が鮮やかで張りがあり、パリッとしてみずみずしいものを選ぶようにしましょう。 次はトマト、なすの収穫が楽しみです♪ 給食日誌
6月7日(火)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆバター焼き *豚肉と野菜の煮もの *きゅうりのおかかあえ *ひじきと大豆の煮もの *米飯 *牛乳 ☆今日の献立のひとつである「ひじきと大豆の煮もの」は、鉄や食物繊維などの栄養素をしっかり摂ることができるようにしています。給食では、大豆以外にも、金時豆や白花豆、うずら豆などの豆類を使った料理を積極的に取り入れています。 |
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