9月12日の給食焼きそば きゅうりの辛みづけ 冷凍ミカン パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 焼きそばに使われた中華めんは、小麦粉に塩とかん水(炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水)をくわえてこねたものです。かん水を入れると、色が少し黄色くなり、伸びたり、縮んだりする力が強くなります。 協力と信頼について学びました「小さな一歩」という話を教材に、協力と信頼について学びました。自分たちの考えや意見をいろいろな方法で発表しました。 学んだことを、これからの学校生活でも生かしていきたいものです。 9月9日の給食えびグラタン トマトスープ 二十世紀なし 食パン 牛乳 給食に使われる梨(なし)は、日本なしで、日本なしには「青なし」「赤なし」の2つがあります。二十世紀なしは「青なし」に分類されます。 9日は道徳授業のプレ公開授業なお、2年生、3年生の生徒につきましては4限終了後、給食なしで下校します。 9月8日の給食マーボーなす チンゲンサイともやしの甘酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 チンゲンサイ(青梗菜)は中国から伝わった野菜です。白菜と同じアブラナ科のなかまで、カロテンを多く含んでいます。 |
|