9月9日(金)の給食
本日の献立は、大がたコッペパン(イチゴジャム付き)、えびグラタン、トマトスープ、二十世紀なしです。
コッペパンは、ふわふわで、とてもしっとりしていて美味しいです。 えびグラタンに、子どもたちは大喜び!残食がありません。 調理員さんに尋ねると、なしは、ひとつひとつ手作業で、包丁で皮をむいてくださったそうです。大変な作業です。 2期時間割
9月12日(月)から2期時間割に変わります。
生徒へは時間割票を配付しております。 各学年・学級の時間割は配付文書に掲載しています。 【1年 時間割はこちらから】 【2年 時間割はこちらから】 【3年 時間割はこちらから】 2年生職場体験の様子
昨日から2年生は職場体験学習で、さまざまな事業所に行っています。その中のほんの一部をご紹介します。写真はナインモール九条にある喫茶店で働く生徒たちの様子です。ホールで注文をお伺いしたり、食器を洗ったり大忙しです。
この体験から働くことのやりがいを感じ、自己の将来の夢を考える良いきっかけになることを期待しています。 【撮影協力:cafe de サロット】 9月8日(木)の給食
給食後、3年生学級代表が、会議室でインタビューに答えました。
本日の献立は、マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆です。 とても美味しく、残食がほとんどありません。 九条北小学校の栄養教諭の田坂先生が、一番下の写真のような、「もりつけ図」をつくってくださいました。 親子方式給食の取材に来られました。
本日、日本経済新聞社の記者の方2名が、9月2日から始まった親子方式給食の取材に来られました。
大阪市教育委員会の方2名も同行され、配送、配膳、生徒の喫食の様子を取材されました。 |
|