調理実習 2−2
2−2も時間内に作業終了することができました。いやぁ〜〜・・・。本当にすごいなぁ・・・。途中、残念な(調味料を計る台にかなりの量の酒をこぼしたままにしてあって、こぼした人は吹きに来なさいと声掛けしたにもかかわらず、最後まで名乗り出なかったという悲しい事件です T T )ことはありましたが、無事に終了!
おいしいという言葉も聞けましたし、「次はオムライス!!!」という言葉にみんなで盛り上がりました^^ この画工では「オムライスは無理かなぁ〜」と思っていましたが、今回の調理実習を見ていたら、「いけるかも??」という期待が出てきました。 子どもたちにとってはすべての材料をみじん切りにするという作業はとても難しいことですし、何より卵をふわっとした状態で食べるには、調理中の食品の管理も重要なのです。信用があって、初めてできるメニュー。次、トライできるかな??^^ 学級旗作成!
今週末に行われます「第38回 体育大会」のための学級旗を先週のうちにどのクラスも作り終えました。私が行くと、「先生!写真とって!ブログに載せていいで!」と・・・wみんな、ブログを見てくれてありがとう〜^^心を込めてアップしておきます!!1クラスしか写真は撮れませんでしたが、どのクラスも旗作り、燃えていましたよぉ〜〜!出来上がりは当日のお楽しみ!!!
調理実習 2−1(その3)
自分は写っているかな??
本当は班で撮った写真が載せられたらいいんだけどなぁ〜・・・。いい顔しているので。。。 調理実習 2−1 (その2)
まだまだ写真があるので載せちゃいます^^
アップが遅くなって申し訳ありません! その分多めにアップします!!! 調理実習 2-1
修学旅行前のことですが、2−1の調理実習を行いました。今日の調理実習は、みんなのちょっとしたレベルアップした姿が見られました。
最初のパワーポイントを使っての説明の時には、特にいつもと変わったところを感じなかったのですが、始まってみると・・・動きがぐんとよくなっている生徒が増えてる!!(もちろん全員とは言えませんが・・・) 終わってみると、約1時間で調理が終了した班もありました。(試食、片付けが全くできていないので)本当はそれでも遅いのですが、今までの2年生にしたらすごい成長です!しかも、バタバタと急いでる感じでもなかったので、次の調理実習の時には今よりも時間のかかることをさせてあげられそうです♪ 「やりたいこと」をさせてあげられるように。を目標としているので、この成長はかなり嬉しいですし、何より、「やった!おいしく早く作れたで!」という、生徒の満足気な顔は一番元気をもらえます。一班が早いと、おのずと他の班も引っ張られてドンドン動きが良くなって、早くなっていました〜♪ でも、大半の人達が頑張っているのですが、中には、片付けの前にエプロン三角巾を外した上、注意されても無視する生徒がいるのも事実・・・。残念でした。その子には次頑張ってほしいと思っています^^ |
|