今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

7月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。     (校長室より 7月7日)

児童集会(7月7日 これは何でしょう)

 今朝の集会は、集会委員会による「これは何でしょう」のゲーム集会でした。舞台の中幕の間を通過する物をあてるゲームです。みんなが学校生活で使っている物です。上靴、黄色帽子、ランドセル、コーンなど最後は6年の前川先生が通過されました。(校長室より 7月7日)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

地区子ども会(集団下校)

 本日の5時間目に、地区子ども会が行われました。登下校の反省や夏休みのくらしについて話し合い、その後、集団下校しました。(校長室より 7月6日)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月6日の給食

画像1 画像1
 本慈雨tの給食メニューは、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・レーズンパン・牛乳です。ケチャップ煮は、ケチャップをベースにローレル、トンカツソース、塩、こしょうで味付けされています。暑い日には、ぴったりの少し酸味のきいた一品でした。(校長室より 7月6日)

7月5日本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子どもたちに大好評の紅サケそぼろと豚肉とジャガイモの煮物・オクラの甘酢和えでした。
紅サケそぼろは、サケに、からいりしたごまと酒や醤油・みりんなどの調味料で味をつけた米飯にぴったりの献立です。
さて、今日は、オクラについてのお話です。オクラは、目の粘膜や皮膚を丈夫にする「カロテン」や食物繊維がたっぷりの野菜です。甘酢和えは、焼き物器で蒸し焼きにしたオクラを食べやすい大きさに切り、煮立てた甘酢で味付けをしています。今日もたいへんおいしい給食でした。ごちそうさま!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31