今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

5月13日給食!

画像1 画像1
今日の給食は、コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・ライむぎパン・牛乳でした。コーンクリームシチューは、手作りのルゥがまろやかでおいしく子どもたちにも好評の献立です。河内ばんかんは、大阪の河内ではなく、熊本市の河内町で発見されたみかんのなかまで、春から夏が旬の果物です。グレープフルーツのような果汁たっぷりで後口のさっぱりとした味でした。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室のあたりから、とてもいい匂いがしてきます。
今日は6年生の調理実習でした。

 子どもたちは、卵をとく係や小松菜を切る係、ベーコンを焼く係などで分担をし、協力して調理をしていました。そして、彩りよく盛り付けることができました。

 さすがは6年生、昨年度よりも慣れた手つきで取り組むことができました。


(5.13 教務)


 


耳鼻科健診(2、4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 耳鼻科健診が始まりました。今日は、2年生・4年生でした。6月2日は1年生・6年生で、6月9日は3年生・5年生の予定です。(校長室より 5月12日)

5月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。豚肉のごまだれ焼きには、ピーマンの細切りも入っています。ピーマン苦手な子も豚肉と一緒に食べてくれるといいですね。(校長室より 5月12日)

授業の様子(3時間目)

 6年生の教室では、明日に実施される家庭科調理実習の計画をグループで相談していました。5年生では、インゲンマメの発芽について学習していました。2年生は、講堂で運動会の練習をしていました。どの学級でも子どもたちが、一生懸命に取り組んでいる姿を見ることができ、うれしく思います。(校長室より 5月12日)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31