今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

朝の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今、各クラスでは朝の時間の使い方について担任の先生方が子どもたちに指導しています。4年生以上の高学年では、先生からの課題について静かに学習していました。2年生のあるクラスでは、朝の会のやり方を担任の先生が教えていました。朝から子どもたちが自ら朝の会や学習に取り組む学習規律は、学校生活ではとても大切なことだと思います。                      (校長室より 4月14日)

のだふじ

 江戸時代、「吉野の桜」「高雄の紅葉」と並び称された「野田の藤」。現在は、福島区の花となっています。野田小学校の100周年記念誌にノダフジのことについてたくさん記載されています。その中でこのように書かれています。ノダフジを一躍有名にしたのは、足利尊氏の子、足利義詮公が貞治3年(1364年)住吉詣での途中、藤の花盛りを見物のためこの地を訪れ春日神社に参拝され、次の歌を詠み奉納された後のことです。
     
       いにしえのゆかりを今も紫の 
               ふじなみかかる野田の玉川

 野田小学校の北側(野田5今2町会)に「のだふじの会」の方が、簡易の藤棚をつくってノダフジをきれいに咲かせていただいています。一度ご覧になられてはどうでしょうか。区の広報誌 ふくしまにも掲載されています。
              (校長室より 4月13日)        
画像1 画像1

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食メニューは、ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・牛乳・パンプキンパンです。ビーフシチューは、デミグラスソース・トンカツソース・ローレル・ケチャップ・トマトピューレなどで煮込まれており、こくのある味に仕上がっています。
 また、6年生が3時間目の終わりに1年生の食器や牛乳を教室に運んでくれています。
6年生の役割をきちんと果たしてくれています。ご苦労様!
                (校長室より 4月13日)

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、以下のものです。
 ○豚肉のしょうが焼き
 ○みそ汁
 ○キャベツときゅうりのかつお梅風味
 ○米飯
 ○牛乳
 みそ汁には、うすあげ・わかめ・にんじん・もやし・えのき・青ねぎなどたっぷりの
 野菜が入っています。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとっています。
 こどもたちが、自分の分量に応じて完食してくれればと願っています。
               (校長室より 4月12日)

4月12日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科室から火災が発生という設定で、全校児童で避難訓練をしました。
 全員、防災頭巾をかぶり運動場へ避難しました。
 このような訓練を積み重ね、いざというときに安全に行動できるようにしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31