給食日誌
7月8日(金)本日のメニュー
*白身魚のから揚げ *豚肉と野菜の炒めもの *切り干しだいこんの煮もの *みかん缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日で、1学期の給食は最後になります。本日のメニュー一つ目は、味が淡泊な白身魚に塩とこしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「白身魚のから揚げ」です。袋入りのしょうゆがついていますので、各自でかける量を調整しましょう。 他には、豚肉と小松菜、たまねぎ、にんじんを使った「豚肉と野菜の炒めもの」、「切り干しだいこんの煮もの」、「みかん缶詰」、うすあげ、なすを具材にした「みそ汁」を組み合わせています。 なすは、水分が多く味にくせがない野菜です。油との相性が良いので、炒めものや揚げ物などに適しています。 給食日誌
7月7日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き・オクラ *とうがんの水晶煮 *星形コロッケ・キャベツ *プチトマト *七夕ゼリー *米飯 *牛乳 ☆7月7日は「たなばた」ということで、給食の時間に「たなばたクイズ」をしました。クイズは「たなばたは、英語でなんというでしょう?」という三択式で、1.Seven Evening 2.the Star Festival 3.Milky Wayから正解と思うものに手をあげます。1/3位の人が正解だったでしょうか。でも、1問で終わらないのが流石英語の先生!願いを書いた短冊やかざりをつるす「竹」は英語でなんて言うのかな?と続き、最後に「神様」は英語で?と英語でいっぱいの給食時間になりました。 さて、肝心の献立ですが、「鶏肉のてり焼き」と「とうがんの水晶煮」、「星形コロッケ」、「プチトマト」、「七夕ゼリー」を組み合わせ、七夕に合わせたものになっています。てり焼きに添えたオクラは星を、透明な色の「とうがん」は天の川をイメージしました。「とうがん」は漢字で書くと冬の瓜ですが、夏が旬の野菜です。切らずにそのまま冷暗所で保管すれば、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです。果実のほとんどが水分で、ビタミンC、カリウムを多く含んでいます。今日は、だしこんぶとけずりぶしでとった和風のだしで煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、で味付けし、しょうがの風味を効かせた「とうがんの水晶煮」にしています。コロッケも星形のものを使い、楽しさを演出しました。 給食日誌
7月6日(水)本日のメニュー
*マーボー丼 *揚げギョーザ *野菜炒め *キャベツのドレッシングあえ *アンデスメロン *牛乳 ☆今日は、中華風の献立です。 「マーボー丼」の具は、保温食缶で温かい状態のものが届きます。深皿にご飯を移して具をかけて食べましょう。 旬の果物である「アンデスメロン」を組み合わせています。アンデスメロンは、皮に網目模様があり、果肉の色が黄緑色をしています。 給食日誌
7月5日(火)本日のメニュー
*鯵のごま揚げ *鶏肉とじゃがいもの煮もの *焼きなす *小松菜とキャベツのおひたし *米飯 *牛乳 ☆「鯵のごま揚げ」は、衣にごまを混ぜた手作りのてんぷらです。 鶏肉を主材にした煮ものの「鶏肉とじゃがいもの煮もの」、旬のなすを使った「焼きなす」、「小松菜とキャベツのおひたし」を組み合わせた和風の献立です。「焼きなす」は袋入りのしょうゆを各自で調整してかけます。 給食日誌
7月4日(月)本日のメニュー
*夏野菜のポークカレーライス *揚げ野菜 *ゆで野菜 *キャベツのドレッシングあえ *フルーツミックス *牛乳 ☆夏野菜であるかぼちゃ、なす、赤パプリカは油で揚げています。オクラはゆでています。これらの具材をカレールウの上にトッピングして、「夏野菜のカレーライス」を仕上げましょう。夏野菜は、水分が多いため、体の中から冷やしてくれる働きがあります。 「キャベツのサラダ」のドレッシングについては、袋入りのものを使用します。サラダにかける量は各自で調節していきましょう。 |
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