今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

9月29日給食

今日の給食!
親子どんぶり・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・牛乳 です。
今日の親子どんぶりは、卵抜きの個別対応献立です。とうがんは、「冬瓜」と書きます。夏に収穫しますが、丸ごとだと冬まで日持ちし、貯蔵性が高いため冬瓜とつけられたようです。すまし汁は、冬瓜のほかにうす揚げやえのきだけの入ったヘルシーな汁ものでした。金時豆は、甘口の味付けに仕上がっていました。豆は種類が豊富です。給食にもてぼまめ・しろはなまめ・えだまめなどのいろいろな豆がでます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま!
画像1 画像1

4年生は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の時間にドッジボールで汗を流しています。
学年が上がるにつれ、ボールの威力が増していっていますね。
真剣な表情で取り組む様子や、まだボールを投げていない友だちにボールを譲る様子が見られ、ほほえましかったです。


(9.30 教務)

修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、美しい自然と楽しいアトラクション、そして、友だちとの夕食や買い物など有意義で思い出に残る一日を過ごすことができました。今日2日目も全員元気でお天気にも恵まれました。朝の体操では、新鮮な空気を胸いっぱいに吸って食欲もモリモリ!朝食後は海の博物館を見学しました。昔の漁の方法が分かる資料や様々な道具が展示されており、古くから漁業が大切にされてきたことがよくわかります。

修学旅行楽しんでいます。

画像1 画像1
スペイン村で、思いっきり活動しました。アトラクションを楽しむだけではなくスペイン村のソーラー発電所等を見学して環境への配慮についても学びました。美しい海や空がいつまでも守られるよう私たちにできることを考えるきっかけになればいいですね。その後は、宿舎のホテルに向かい、夕食(バイキング)を友だちと語り合いながら楽しみました。
画像2 画像2

6年修学旅行その2

 薄曇りの中、子どもたちはパルケエスパーニャでの活動に楽しんでいるようです。
薄曇りなので、暑くないからいいですね!
 
 写真1枚目・・・ど迫力のピレネー、目が回ります。 

 パルケエスパーニャはスペインの文化をモチーフにしているのですが、園内を歩いているとスタッフの方に「オラ!」と声をかけられます。「こんにちは!」の意味です。

 このまま順調に過ごせればいいですね!
 
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31