★7月11日の給食★本日の給食の食材を使って、2年生で食べ物のはたらきについての食育指導をしました。 ★7月7日の給食★「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレー味にすることで夏野菜をたくさん食べることができます。 プール水質検査
7月7日(木)学校薬剤師の先生に来ていただいて、子どもたちが使っているプールの水質検査をしていただきました。大腸菌やトリハロメタンについての結果は少し時間がかかるようですが、それ以外の項目は基準よりはるかに良い検査結果となりました。学校薬剤師さんからは、「素晴らしい環境のプールですね。」とお褒めの言葉をいただきました。
どろんこ遊び
7月7日(木)1年2組は、生活科の学習の一環として「どろんこ遊び」を砂場でしました。火曜日の1組に続いての「どろんこ遊び」です。はじめにマヨネーズの容器やペットボトルを使って水でっぽうなどの水遊びもしました。子ども達は、砂場で山や川を作ったり、プリンやだんごを作ったりして楽しんでいました。その後、元気にプールに入りました。明日は、3組が「どろんこ遊び」をする予定です。
★7月6日の給食★「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよくあじわえるよう、鶏肉のみを組み合わせてシンプルな料理になるようにしています。 |
|