☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★7月11日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「牛乳、コッペパン、ブルーベリージャム、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ」でした。
 本日の給食の食材を使って、2年生で食べ物のはたらきについての食育指導をしました。

★7月7日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳」でした。
 「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレー味にすることで夏野菜をたくさん食べることができます。

プール水質検査

 7月7日(木)学校薬剤師の先生に来ていただいて、子どもたちが使っているプールの水質検査をしていただきました。大腸菌やトリハロメタンについての結果は少し時間がかかるようですが、それ以外の項目は基準よりはるかに良い検査結果となりました。学校薬剤師さんからは、「素晴らしい環境のプールですね。」とお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1

どろんこ遊び

 7月7日(木)1年2組は、生活科の学習の一環として「どろんこ遊び」を砂場でしました。火曜日の1組に続いての「どろんこ遊び」です。はじめにマヨネーズの容器やペットボトルを使って水でっぽうなどの水遊びもしました。子ども達は、砂場で山や川を作ったり、プリンやだんごを作ったりして楽しんでいました。その後、元気にプールに入りました。明日は、3組が「どろんこ遊び」をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

★7月6日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。
 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよくあじわえるよう、鶏肉のみを組み合わせてシンプルな料理になるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 運動会代休