大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

6月6日(月)本日のメニュー
*豚肉の甘辛炒め
*いわしてんぷら
*キャベツのごまあえ
*のりの佃煮
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風献立です。日本には、1汁3菜といった食事の形があります。3つのおかずと汁物です。今日のおかずは、炒めもの、揚げもの、あえものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。
 のりの佃煮は、手づくりのものです。
画像1 画像1

大阪市中学校春季総合体育大会(卓球&柔道)

 卓球部は、港スポーツセンターで6月4日(土)に女子団体戦に出場しました。残念ながら初戦1−4で敗れましたが、1・2年生中心のこれからのチーム、今後の活躍に期待します。
 柔道部は、大阪城の修道館で6月4日(土)に個人戦、5日(日)に団体戦が行われ、見事に女子個人の部で1階級優勝と3位、女子団体の部で準優勝の好成績を残しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大阪市中学校春季総合体育大会(ソフトテニス)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日に長居テニスコートで行われた春季総合体育大会に大正西中学校から女子1ペア、男子3ペアが出場しました。
2ペアは接戦でしたが、一回戦で敗退しました。男子2ペアは3回戦まで勝ち進み、ベスト16に入りました。
惜しくも大阪府への出場を逃しましたが、よく健闘しました。
これからの練習でさらに力をつけてほしいと思います。
応援していただいた生徒、保護者の皆さまにもお礼申しあげます。

給食日誌

6月3日(金)本日のメニュー
*ローストチキン
*牛肉と野菜のケチャップソテー
*ブロッコリーのサラダ
*パインアップル缶詰
*コーンスープ
*米飯
*牛乳
☆「ローストチキン」は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油で下味をつけた鶏肉のももの部分を使用しています。「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングであえています。調味料には、色々な種類があり、甘い味、辛い味、酸っぱい味などをつくりだします。料理を食べる時には、しっかりと味覚を働かせていましょう。
画像1 画像1

給食日誌

6月2日(木)本日のメニュー
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*鰹のしょうゆマヨネーズ焼き
*ほうれん草とコーンのおひたし
*牛ひじきそぼろ
*米飯
*牛乳
☆鰹は加熱すると身がかたくなり、パサパサと食べにくくなります。今日の「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鰹の下味にマヨネーズを使い、柔らかな仕上がりになるように工夫しています。
 鰹は、大型のもので1m程度になりますが、多く獲れるものは50cm程度のものです。背は濃い藍色で、腹は銀白色です。
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじき、夏が旬のしそを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 全集 生徒専門委員会 更衣調整期間(14日まで)
10/4 体育大会予備日
10/5 生徒議会
10/6 大阪市統一テスト(3年)
10/8 英検団体受験