給食日誌
9月5日(月)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *塩焼きそば *だいこんの酢のもの *みかん缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に登場する焼きそばは、「塩焼きそば」です。豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンと中華めんをあっさりと塩味で仕上げています。 同じ小麦粉から作られるめんなのに、うどんと中華めんでは、色も食感も全然違います。これは、中華めんには、「かん水」が使われているためです。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えて混ぜ、十分にこねると、かん水の作用によって生地が黄色く変化し、グルテンの伸展性も強化されコシとかたさが加わることで、めんに縮れがでるのです。最近日本では「かん水」の代わりに卵などを使用した、かん水を使用しないめんもあります。 大阪市秋季総合体育大会(男子バスケットボール)がありました!一回戦は東我孫子中学校に大差で勝利しました。二回戦は、新北野中学校と対戦し、一進一退の攻防で手に汗握る熱戦でした。試合終了のホイッスルが鳴るまで、勝敗はわかりませんでしたが、惜しくも敗れてしまいました。朝練も続けて頑張っていただけに残念ですが、最後までよく戦いました。 たくさんの応援、ありがとうございました。 夕涼みコンサートがありました!たくさんの保護者やOG、生徒に聴きに来ていただきました。観客の方との距離が近いからか、保護者の前だからか、コンクールの時よりも緊張しているようでした。 けれども、夏休み中の練習の成果をしっかりと耳と心に響かせてくれました。 給食日誌
9月2日(金)本日のメニュー
*中華丼 *えび *揚げギョーザ *春雨サラダ *あつあげのピリ辛あんかけ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は中華風の献立です。「中華丼」は深皿にご飯を移し、食缶で届いた中華丼のあんをかけ、おかずの容器に入っているえびをトッピングしていただきます。えびが別に入っているのは、えびアレルギーの生徒も同じものを食べられるように考えられているためです。また白菜・チンゲンサイなどの野菜も豊富に使われています。 給食日誌
9月1日(木)本日のメニュー
*ささみフライ *スパゲッティソテー *野菜のごまだれかけ *巨峰 *米飯 *牛乳 ☆今日の「ささみフライ」に使用されているささみは、鶏の胸肉の裏側についているいてその形が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったといわれています。肉類の中でも脂肪分が少なくヘルシーで、人の体には欠かせない栄養素「たんぱく質」が豊富に含まれています。また、ビタミンAやビタミンB群等も豊富に含まれ、健康を保ち丈夫な体を作る他、美容効果も期待できる食品です。 さて、少し話は変わりますが、今月の「食育つうしん」のお知らせをしたいと思います。9月のテーマは「食中毒について知ろう」です。食中毒は、飲食店などでの外食だけでなく家庭でも発生していますので、ご覧いただき家庭でもご活用いただけたらと思っています。発行は来週になります。 |
|